当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・関係各省庁のガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

当社は、従業者への教育・指導を徹底するなど、個人情報の取扱いが適正に行われるように取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

【1】個人情報の取得・利用
当社は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。
【2】個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、当社の営む建設業・不動産業・あっせん事業に関する商品及びこれらに付帯・関連するサービスの提供に利用します。具体的には取得した閲覧履歴や購買履歴等の情報を分析して、趣味・嗜好に応じた新商品サービスに関する広告等のために利用いたします。又、各保険会社の委託を受けて行う各社の損害保険、生命保険の募集・契約管理及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。その他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的の変更は、関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ(URL)等により公表します。

当社に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページに掲載してあります。(巻末の取引保険会社一覧をごらんください。)

【3】個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。安全管理のために講じる措置は、以下のとおりです。

  • ①基本方針の策定
    ・当社の個人情報保護に関する規則及び個人情報の取り扱いについての基本管理規程に基づき、当社の名称、安全管理措置に関する質問及び苦情処理の窓口、個人データの安全管理に関する宣言、基本方針の継続的改善の宣言、関係法令遵守の宣言等についての基本方針を策定
  • ②個人データの取扱いに係る規律の整備
    ・当社の個人情報保護に関する規則及び個人情報の取り扱いについての基本管理規程において、個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な取り扱い方法を整備
  • ③組織的安全管理措置
    ・個人情報の管理に関する責任者の設置、個人情報の取り扱い状況の点検及び監査体制の整備と実施、漏洩事案等に対する態勢の整備等を実施
  • ④人的安全管理措置
    ・従業者との「個人情報保護に関する誓約書」の締結、就業規則等の整備、従業者への周知徹底及び研修等を実施
  • ⑤物理的安全管理措置
    ・紛失・盗難を防ぐための書類・外部媒体等の施錠保管、個人情報廃棄時の裁断・焼却・熔解・消去、データ管理者の承諾なく個人情報を持ち歩くことの禁止、持ち運ぶ場合の件数制限等の措置を実施
  • ⑥技術的安全管理措置
    ・不正アクセスを防止するための強固なパスワードの使用、IDの共有禁止、暗号化設定可能な機器の使用等の措置を実施
【4】個人データの第三者への提供

当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除きご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • ⑤当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く)

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したときは、個人情報保護法その他の関連法令・ガイドライン等に定めるところに従い、提供・取得経路等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録・保管します。

【5】個人データの共同利用

当社は、京都生活協同組合との間で、次のとおり個人データを共同利用する場合があります。

  • ①共同利用に関する個人データの項目
    ・お客様の氏名、住所、電話番号 、生年月日、組合員(出資)番号、所属事業所(地区・班番号)に関する情報
    ・資料請求をいただいた団体保険(コープの保険)の商品名に関する情報
  • ②共同利用目的
    ・京都生活協同組合の商品、サービスの利用案内に関わる業務
  • ③個人データの管理責任者
    ・株式会社京都コープサービス
     住所:京都市南区吉祥院石原上川原町1-2
     代表取締役:大川 洋
【6】センシティブ情報の取扱い

当社は、個人情報保護法第2条第3項に定める要配慮個人情報並びに、労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療及び性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当ずるものを除く)に関する情報(以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
  • ⑤保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑥相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  • ⑦保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
【7】当社に対する安全管理措置等のご照会
下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【8】個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
個人情報保護法にもとづく保有個人データに関する開示(第三者提供に関する確認・記録の開示を含みます)、訂正等又は利用停止等に関するご請求については、ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続きをおこないます。
保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。保有個人データに関し、必要な調査をおこなった結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果にもとづいて正確なものに変更させていただきます。なお、開示等の手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記お問い合わせ先までお申し出ください。

お問い合わせ窓口

《本社》
所在地:京都市南区吉祥院石原上川原町1-2
名称:株式会社 京都コープサービス
代表取締役 大川 洋
TEL:0120-399-775 FAX:075-691-9994
(営業時間10:00~17:00 土・日・祝日は休業)
ホームページアドレス:
https://www.kyoto.coop/kcs/hoken/
Eメールアドレス:hoken@kyoto.co-op.jp

取り引き会社一覧

《保険事業部門》
・共栄火災海上保険株式会社(https://www.kyoeikasai.co.jp/)
・損害保険ジャパン株式会社(https://www.sompo-japan.co.jp/)
・東京海上日動火災保険株式会社(https://www.tokiomarine-nichido.co.jp/)
・三井住友海上火災保険株式会社(https://www.ms-ins.com/)
・アフラック生命保険株式会社(https://www.aflac.co.jp/)
・フコクしんらい生命保険株式会社(https://www.fukokushinrai.co.jp/)
・SOMPOひまわり生命保険株式会社(https://www.himawari-life.co.jp/)
・東京海上日動あんしん生命保険株式会社(https://www.tmn-anshin.co.jp/)
・チューリッヒ保険会社(https://www.zurich.co.jp/)
・ソニー損害保険株式会社(https://www.sonysonpo.co.jp/)
・オリックス生命保険株式会社(https://www.orixlife.co.jp/)
・アニコム損害保険株式会社(https://www.anicom-sompo.co.jp/)
・セゾン自動車火災保険株式会社(https://www.ins-saison.co.jp/)
・くふう少額短期保険株式会社(https://www.2960owl.jp/)

2022.7.8改定