- ホーム>
- トピックス
トピックス
「夏の子どもエコ教室」を開催しました!
- 2020年08月08日
- とりくみ・活動
「夏の子どもエコ教室」
日 時:8月6日(木) 10時~11時30分
開催場所:コープさがの集会室
参加者:小学生19人、保護者8人
地球温暖化のメカニズムや、お買い物がどのように地球温暖化と関わっているのか、ということを「フードマイレージCO2」の観点で勉強しました。
フードマイレージCO2とは、食品の重さと輸送する距離を掛け合わせたもので、それに輸送方法によるCO2排出量係数を乗じて数値化したものです。
できるだけ近くの産地で旬の食品を選ぶことがCO2排出を抑えることになります。
私たちも日頃の自分のお買い物行動をみつめてみましょう。
講義の後は、2人で1チームを作り、「カレーとサラダ」に必要な食材をより環境にやさしく、おいしく、限られた予算(1000円)の中で、という条件で実際にお買い物をしてみました。
いろんな工夫をして1000円の中でお買いものを楽しみました。
<お買い物体験で工夫したこと...>
・安いものを選んだ。おつとめ品を選んだ。
・余らないように、必要な量だけ買った。
・国産のものを選んだ。
・地場野菜のコーナーの商品を選んだ。
・包装されていないものを選んだ。
・新鮮なものを選んだ。
<参加した小学生の感想から>
・車のCO2排出量の多さにビックリしました。
・みんながCO2排出を減らすために頑張っているので、私も協力したい。
・CO2を減らすことが温暖化防止につながることがわかった。
・一人ひとりが地球にいいことをしたい。
・フードマイレージということを初めて知った。
・お買い物が楽しかった。
・これからは、電気をつけっぱなしにしない。
バックナンバー