60周年

トピックス

秋のまなびば『食の安全・安心ってなぁに!?生協の品質保証』学習会を開催しました

  • 2019年11月08日
  • とりくみ・活動

10月30日(水)コープイン京都にて「食の安全・安心」に関する学習会を開催しました。
講師はコープきんき事業連合の吉田実さん。

DSC02245.JPG

前品質保証部の統括として、長年食の安全安心に関わってこられました。


「ふだんの暮らしを守る」「食の安全を守る」の2つのテーマで、生協の品質保証の歴史をはじめ、現在の品質保証の仕事内容、食品添加物や農薬などの生協の安全性の考え方、遺伝子組み換え食品・ゲノム編集と、多岐に渡る内容となりました。

DSC02233.JPG

参加者からは「正しい情報を知る努力を怠らないようにしなければと感じました」「消費者と専門家では食の安全の意識についてギャップがあるのを知り、驚きました」などの感想をいただきました。

※「コーポロ」2020年3月号で、今回の学習会の紙上ダイジェスト版を掲載します。どうぞお楽しみに。

バックナンバー