60周年

トピックス

【フードドライブのご案内】 5月4日(土)5(日)21日(火)22日(水)/ 3月1回、2回の回収量ご報告

  • 2024年04月29日
  • 店舗

コープのお店では5月4日(土)、5日(日)、21日(火)、22日(水)に、フードドライブを開催します。

2024年度フードドライブのスケジュール.pdf


▶フードドライブとは、家庭で使いきれない未使用食品を持ち寄り、フードバンクを通じて、まとめて地域の福祉団体や施設などに寄付する活動です。

ポスター.jpg



コープのお店では毎月コープの日の第1土曜日・翌日曜日、第3火曜日・翌水曜日にフードドライブを実施しています。

4月からコープ御所南でもフードドライブを開始し、全店舗で実施します。


◆方法:開催店舗の
サービスカウンターやレジ周辺に回収BOXを設置しております。


◆開催店舗

ご協力いただきたい具体的食品例
・お米(収穫から2年以内)  ・保存食品(缶詰、瓶詰、レトルト等)
・乾麺(パスタ・そば・うどん等)  ・インスタント食品・調味料
・飲料(ジュース・コーヒー・お茶等)  ・お菓子・離乳食
・調味料  ・お歳暮・お中元等の贈答品
賞味期限が明記され、かつ1カ月以上あるもの
②常温保存が可能なもの
③未開封のもの

「ご寄付いただきたい食品」と「ご注意点」

 OK 
未開封未使用で賞味期限まで1ヵ月以上ある以下のもの
お米、玄米(生産から2年以内で異臭、虫などがないもの)
乾麺(パスタ、うどん、そばなど)
缶詰、瓶詰(総菜、フルーツ、コーン、豆など)
インスタント食品(レトルトカレー、カップ麺など)
飲料(ジュース、お茶、コーヒーなど)
調味料
お菓子
粉ミルクなど

 NG 
×賞味期限が1ヶ月未満のもの
×開封されたもの、食品が外気に触れてしまうもの 
×
賞味期限の記載がないもの(砂糖、塩、米を除く)
×商品説明が外国語表記のみのもの 
×
生鮮食品(生肉、魚介類、生野菜など) 
×
冷蔵食品、冷凍食品など温度管理が必要なもの 
×
手作り品、お弁当、食べ残しの食品 
×
アルコール飲料、ノンアルコール飲料(料理酒を除く) 
×
治療用特殊食品(経腸栄養剤なども) 
×
もみ米(もみ殻を取り去っていない米) 
×
食品でないもの(日用品など)

次回は 6月1日(土)、2日(日)、18日(火)、19日(水)開催予定です。

 


----------------------------------------------

【3月1回、2回 フードドライブ回収量のご報告】

3月実績.PNG

ご提供いただいた食品は、セカンドハーベスト京都、フードバンク京都、フードバンク長岡京、フードバンク京田辺を通じて、必要とする団体やご家庭にお届けしました。

240304さがの.jpg

コープさがの

祝園駅.jpg

コープ祝園駅

にしがも.jpg

コープにしがも

ご協力ありがとうございました。引き続きよろしく願いします。

【報告】~フードドライブのその先へ~ 嵐山子ども食堂を取材しました

バックナンバー