60周年

トピックス

【開催報告】親子で手作り豆腐体験会を KYOTO Co-Labで開催しました

  • 2024年08月15日
  • 店舗

IMG_0791.jpgさとの雪×京都生協「夏休み自由研究応援企画 親子で手作り豆腐体験会」を                                           8月3日(土)コープ二条駅2階 フリースペースKYOTO Co-Lab(きょうとこらぼ)にて開催しました。あわせて、1階お豆腐売り場では「コープ にがり充てん豆腐」の宣伝販売を行いました。

夏休み真っ最中の大変暑い日でしたが、午前中21人・午後20人の参加がありました。                 

さとの雪食品株式会社の社員さんから「お豆腐がどのように作られているのか」等を楽しい学習会形式で教えていただき、その後豆乳からお豆腐を参加者が手作りしました。

R_DSC6442.jpgR_DSC6446.jpgR_DSC6447.jpg

お話を聞きながら、熱心にメモ

                                                     温めた豆乳と「にがり」を使い、実際にお豆腐を作っていきます。 

R_IMG_0778 (1).jpg  興味深々! 真剣に説明を聞いています  

R_IMG_0780.jpg

「にがり」を入れて混ぜます

R_DSC6465.jpg

お豆腐を固めている時間で、クイズ

                                                             

                                                                  お豆腐作りは大成功!作りたてのほんのり甘く、味の濃いお豆腐をその場で頂きました。

夏休みの自由研究もバッチリ♪

楽しいイベントをとおして、さとの雪食品の豆腐について学び、その美味しさを知ってもらうことができました。

----------------------------------------------

コープ二条駅2階 フリースペースKYOTO Co-Lab(きょうと こらぼ)では楽しいイベントを随時企画しております♪

イベントチラシや機関紙コーポロ、ホームページなどでもご案内しています。

皆さまのご参加を心よりお待ちしております。

バックナンバー