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産直産地の点検 さつまいも(なると金時) JA里浦
- 2024年12月25日
- 商品
点検日 2024年9月5日
産直さつまいも・なると金時・JA里浦について
産直さつまいもの産地であるJA里浦は徳島県の東部、渦潮で有名な鳴門海峡に面した鳴門市里浦町を範囲とする農協です。さつまいもにはたくさんのブランドがあり、JA里浦では「なると金時」(品種名は高系14号)を生産されています。「なると金時」は地域団体商標になっており、徳島県鳴門市・徳島市・板野郡で栽培されたものしか名乗れません。「なると金時」を生産する地域の中でも、さらに独自のブランド名を冠する所もあります。JA里浦の場合は「里むすめ」を商標として登録され「なると金時 里むすめ」として出荷されています。
宅配では「産直 JA里浦 さつまいも(なると金時)」としてカタログに掲載されています。
店舗でも取り扱いがありますのでぜひご利用ください。
(店舗では時期により、徳島県産「なると金時」を扱う場合があります。)
農場を点検しました。
「いも畑」は砂地でした。「水はけのよさや砂地に含まれるミネラルもあって、JA里浦の『なると金時 里むすめ』独特の味、食感が生まれます。4月から6月にかけて苗を植え付け、7月から11月にかけて収穫しています」と説明がありました。
JA里浦提供 海岸線と畑の様子(写真向かって左の方へ砂地の畑が広がっています)
※後日「なると金時」を収穫している様子を写真でいただきました。
※「生産者によっては、さつまいもを収穫した後、大根を植え付けています」と説明がありました。
収穫後の畑はとてもきれいにされていたので、率直に「とてもきれいにされていますね」とJA里浦の方に伝えたところ「砂地は他の畑の土に比べれば養分が少ないので植物の病原菌も増えにくいんです。しかし畑に芋づるを残すとそこでさつまいもの病原菌が増えて畑全体に広がる可能性があるため、きれいにしています。植え付ける苗は毎年さつまいもの病原菌が付いていない苗(ウィルスフリー)を使用しています」と説明がありました。これらの対策により「他の地域でさつまいもの病気が流行したとしても被害を受けないか、被害を小さく抑えることができています」と説明がありました。
収穫された「なると金時」は各生産者が選別、箱詰めして集出荷場に持ち込まれます。(加工用などはコンテナ出荷もあり)
本所集出荷場を点検しました。
場内には京都・大阪など関西をはじめ、関東、四国、九州など出荷先を表示する札が並び、箱詰めされた「なると金時」を分けて置くようになっていました。
箱の中身は、縦長の芋または丸い芋、サイズ別に揃えられていました。「各生産者が選別、箱詰めしています。出荷先によって、好まれる形やサイズがあるので振り分けています」と説明がありました。
場内は整理整頓、清掃され、きれいにされていることを確認しました。フォークリフトは法定の点検・検査されていること、運転は資格を持った人がヘルメットを着用して行っていることを確認しました。
本所集出荷場には交流施設(調理室付き)が併設され、隣には体験農場もありました。「これらの施設も使用して小学校などの学習受け入れも行っています」と説明がありました。また、芋堀りと収穫したなると金時を使った料理を共同で作ってもらう婚活イベントもされたそうです。
南経済センター集出荷場を点検しました。
本所集出荷場と同じく場内の整理整頓、清掃の状態、フォークリフトの扱いについて問題ないことを確認しました。
JA里浦の本所で、書類の点検をしました。
「生産者への栽培方法説明会(毎年苗を植え付ける前行われる)」「栽培計画(いつ、どのような肥料や農薬を使用するのかなどを表したもの)」「出荷基準(色、形、サイズなど選別箱詰めの基準)」などについて確認しました。
生産者がつける栽培記録は収穫開始前にJA里浦へ提出されます。必ず農薬の散布状況などに問題ないことを確認(受付者と責任者の2名で実施)してから集荷する体制であることを確認しました。
出荷後も出荷伝票で生産者がわかることから、何か問題ある時は栽培記録までたどれる状態であることを確認しました。
【点検者の所見】
今回の点検では、主に圃場の点検、さつまいもの出荷を出荷する施設、さつまいもの栽培に使用される農薬について点検を行いました。圃場、施設、農薬使用に関する書類などの点検結果に問題ありませんでした。こだわりを持って栽培され、ていねいに出荷される「JA里浦のなると金時・里むすめ」を是非ご賞味ください。
【JA里浦からのメッセージ】
「なると金時・里むすめ」は、鳴門の海砂で栽培された徳島、里浦が誇る伝統のさつまいもです。里浦の農家が愛情いっぱいに育てた自慢の「里むすめ」を是非お楽しみください。
【JA里浦おすすめの食べ方が紹介されているホームページを教えていただきました】
JA里浦ホームページ「里浦からのレシピ便」へ
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