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第22回Coop Fan Meetingを開催しました
- 2021年04月29日
- お知らせ
3月27日(土) 第22回Coop Fan Meetingを開催しました。
今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、YouTube配信を行いました。午前の部は「産地直送!商品の故郷を訪ねて」と題し、産直産地からの中継やメーカーさんが熱く語る商品自慢動画メッセージをお届けし、午後の部は「メーカーさんといっしょ」と題し、おうちで体験ミニ学習会を開催しました。
取り組み紹介
【午前の部】
▲産直小松菜の産地 横江ファーム様から産地の様子や生産者さんのインタビューを生中継
▲店舗地産地消担当とJA京都市様による「JA京都市版GAPの取り組み紹介」
▲京都生協と井ゲタ竹内様が取り組む「サンゴ再生もずく基金の紹介」
もずく産地の沖縄 恩納村(おんなそん)から中継を結び、今年のもずく採集情報を教えていただきました。
【午後の部】
▲クラブコスメチックス様による「マスクメイクのアドバイス、スキンケア教室」
▲コープ商品や簡単防災食のレシピを紹介「ローリングストック ~防災食を試してみよう~」
▲小川珈琲様によるおいしくなるコーヒーの淹れ方のポイント「コーヒー教室・おいしいコーヒーの淹れ方実演」など
ご参加くださった皆さまからいただいた感想をご紹介します。
【ご感想】
・初めてのファンミーティングとても楽しめました。商品のことがさらにもっと好きになりました。
・初めてのオンラインミーティング参加で、ドキドキしながら見ていましたが、会場で試食しながら実物を試せるのも良いですが、オンラインで産地の動画を見て、集中して内容を聴けたし、取組や工夫や想いを感じとる事ができて、オンラインでもよいもんだなと思いました。
・会場に行ったことがなく、今回WEBだからこそ、参加できて、商品のより良い使い方がわかってよかったです。とても丁寧に順序立てて説明されていたので、どれも分かりやすかったです。
【当日いただいたご質問にお答えします】
組合員①:コーヒーの淹れ方を視聴して「コーヒーの粉の使用量、3人分は何グラムですか?
メーカー:コーヒー粉の目安は、1人分10g・2人分20g・3人分24g(3人分からは8g/1人換算)です。
組合員②:その日の気分にあったコーヒーの味やオススメがあれば教えてください。
メーカー:朝はすっきりと酸味のあるコーヒー、夕方はスイーツと合わせてしっかり苦味のあるコーヒーなど試してみてください。すっきりコーヒーがお好みの方は「浅煎りコーヒー」「カフェインレスコーヒー」もしくは苦味が少なくすっきりのみやすい「有機珈琲フェアトレードモカブレンド」を試してみてください。コクのある苦味のあるコーヒーがお好みの方は「深煎りコーヒー」をお試しください。ミルクとの相性も抜群です。
組合員③:コーヒーをおいしく飲む温度を教えてください。
メーカー:温度の目安は85℃~95℃となります。沸騰したやかんから冷えたポットに移すか、沸騰直後のポットに氷を2個程度入れて調整してください。
組合員④:ドリップコーヒーのおいしい淹れ方を教えてください。
メーカー:小川珈琲のドリップコーヒーは、しっかりとした味わいのコーヒーを出すために、粉にコーヒーがつかるように設計をされいます。もし、濃く感じられたようでしたら、粉に浸す時間を短くしてください。お好みで調整していただければと思います。
組合員⑤:いつもコーヒーメーカーでいれています。プロは自分で淹れるものなのですか?
メーカー:私もコーヒーメーカーを使うときはよくあります。コーヒーメーカーには、毎回安定した味わいを抽出できる良さがあり、ハンドドリップには自分好みの味わいに調整できる良さがありますので、もしご興味がありましたら、ハンドドリップにも挑戦してみてください。
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