60周年

トピックス

親子オンライン料理教室 開催します

  • 2022年01月19日
  • プレスリリース

京都生協では、子ども向けの料理や田植え体験など、京都生協は以前より食育に関する企画を行っています。

今回はコロナ禍により、お家からオンラインで参加できる企画として、普段はなかなか参加ができない「お父さん」を主役にした料理教室を開催することといたしました。

◇日時 

1月22日(土)10301200 オンライン開催

◇当日配信場所 

京都生協 コープ御所南会議室(中京区烏丸通二条上る蒔絵屋町258番地 コープ御所南 店舗上 4階会議室)※講師:東京のスタジオより参加

◇調理テーマ 

フライパンで作る焼売 ~家族で作って、家族で食卓を囲もう!~

◇参加予定(申し込み人数) 

74家族(参加予定親子のべ225人)うち42世帯 父子参加

A研究家滝村雅晴2_2+(1).jpg

講師:滝村雅晴さん

パパ料理研究家 ビストロパパ代表。京都府宇治市出身/立命館大学卒業。NHK「あさイチ」「きょうの料理」、「キューピー3分クッキング」出演。


◇内 容 

参加者へは事前に、必要な食材リストをご案内し、当日までにご準備いただきます。講師は調理方法をオンライン(Zoom)配信し、参加者は各家庭より配信画面を見ながら調理をします。お料理デモを交えながら講師のお話を聞くスタイルで進行します。完成した料理を、その日の昼食として各家庭でお召し上がりいただき終了となります。

講師の滝村さんは、農林水産省食育推進会議専門委員であり、お料理だけでなく「パパの家事参加」や食育推進活動にも力を入れ取り組まれています。父親が家族との食事の時間を大切にしたくなる。チーム家族で家事料理をするポイント。親子で料理をし、共に食事をすることで心と体が健康になる理由についてお話しをいただきます。

バックナンバー